Hamburger & crocchette di pesce

hamburger-crocchette

Hamburger & crocchette di pesce: ecco la seconda ricetta  per il contest Un mare di Marchepromosso dall’AIFB in collaborazione con il Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” della Regione Marche, con l’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile  e dall’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno”.

Sono molto orgogliosa  di partecipare a questo contest in quanto non solo è un atto di solidarietà nei confronti di una regione colpita in maniera massiva dal sisma del 2016, ma anche perché sono una dei tre foodblogger scelti per creare una ricetta adatta ai bambini, proprio per invogliarli a consumare maggiormente il pesce.

E qui è nato il primo quesito: cosa creare di accattivante anche per i più piccoli che generalmente non amano molto il pesce? Così ho chiesto alla mia carissima amica Ivana, mamma di due bellissimi bimbi (di cui uno, Giacomo, sono orgogliosamente madrina) e … insegnante! Insomma, chi se non lei poteva darmi il consiglio adatto ? E così è nata l’idea di questa ricetta, ovvero un hamburger di pesce, servito proprio come nelle famose catene fast food, quindi con panino, crocchette e patatine ! 🙂

L’utilizzo di ingredienti tra le eccellenze del territorio marchigiano ha poi fatto sì che questo piatto sia non solo accattivante, ma anche sano,  in quanto tutte le preparazioni sono state fatte in forno.

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Ed ora la ricetta :

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Hamburger & crocchette di pesce
Hamburger, crocchette e patatine: cerchiamo di invogliare i bimbi con un pizzico di astuzia a mangiare più volentieri il pesce con una cucina sana e senza fritto? Proviamoci!!
Porzioni
2
Ingredienti
Per i panini da hamburger :
  • 650 g Farina semintegrale di grano tenero "Gentil Rosso"
  • 8 g lievito di birra
  • 4,2 dl latte
  • 1 cucchiaino malto d'orzo (o miele)
  • 1 uovo
  • 40 g burro
  • olio evo
  • sale
  • semi di sesamo
Per gli hamburger e le crocchette :
  • 2 filetti trota iridea (più o meno 180 g di polpa)
  • 1 Patata a pasta gialla dei Monti Sibillini
  • 30 g Lenticchia dei Sibillini
  • sale
  • 4 cucchiai farina
  • 2 uova
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai corn flakes
  • olio extravergine di oliva arto Cartofaro
Per farcire gli hamburger :
  • foglie di insalata
  • pomodorini datterino
  • maionese
  • Paté a base di Oliva Tenera Ascolana bio
Per le patatine :
  • 3 Patate a pasta gialla dei Monti Sibillini
  • Olio Extravergine di oliva Cartofaro
Porzioni
2
Ingredienti
Per i panini da hamburger :
  • 650 g Farina semintegrale di grano tenero "Gentil Rosso"
  • 8 g lievito di birra
  • 4,2 dl latte
  • 1 cucchiaino malto d'orzo (o miele)
  • 1 uovo
  • 40 g burro
  • olio evo
  • sale
  • semi di sesamo
Per gli hamburger e le crocchette :
  • 2 filetti trota iridea (più o meno 180 g di polpa)
  • 1 Patata a pasta gialla dei Monti Sibillini
  • 30 g Lenticchia dei Sibillini
  • sale
  • 4 cucchiai farina
  • 2 uova
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai corn flakes
  • olio extravergine di oliva arto Cartofaro
Per farcire gli hamburger :
  • foglie di insalata
  • pomodorini datterino
  • maionese
  • Paté a base di Oliva Tenera Ascolana bio
Per le patatine :
  • 3 Patate a pasta gialla dei Monti Sibillini
  • Olio Extravergine di oliva Cartofaro
Istruzioni
Per i panini da hamburger:
  1. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e impastatelo con la farina con le punta delle dita, fino ad ottenere un composto a piccole briciole. Unite il lievito sbriciolato e sciolto con il malto d'orzo (o il miele) e un decilitro di latte tiepido, 3 decilitri di latte e l'uovo e impastate gli ingredienti per 2 minuti. Unite ancora 10 g di sale e lavorate il composto per 10'(se utilizzate l'impastatrice usate il gancio).
  2. Trasferite l'impasto in una terrina leggermente oliata, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per un'ora. Sgonfiate l'impasto, dividetelo in sedici parti dello stesso peso e formate a piacere dei panetti rotondi per gli hamburger.
  3. Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno, copriteli a campana e lasciateli lievitare per un'ora. Spennellateli con il latte rimasto, decorate i panini con qualche seme di sesamo e cuoceteli in forno preriscaldato a 230° per 5 minuti e poi a 200° per altri 7-8 minuti.
Per gli hamburger e le crocchette
  1. Togliete dai filetti le spine e levate la pelle. Tritate la polpa della polpa con un mixer.
  2. Sbucciate la patata, tagliatela a pezzi e fatela cuocere insieme alle lenticchie e allo per 25' aggiungendo due bicchieri d'acqua e un pizzico di sale.
  3. Unite il composto di patata e lenticchie alla polpa di trota, salate ancora leggermente, poi formate una polpetta del dm di circa 6/7cm (che diventerà il nostro hamburger) schiacciandola leggermente.
  4. Con il resto di composto formate delle piccole polpettine poco più grandi di una noce: queste saranno le nostre crocchette !
  5. Tritate grossolanamente i corn flakes: non devono essere troppo fini, altrimenti si perderà l'effetto "chips" ! Unite i corn flakes al pangrattato in un piatto; in un altro sistemate la farina e in un altro ancora le uova leggermente sbattute.
  6. Procediamo ora con l'impanatura dell'hamburger e delle crocchette: passate entrambi prima nell'uovo, poi nella farina, poi ancora nell'uovo ed infine nel pangrattato e i corn flakes.
  7. A mano a mano che impanate gli hamburger e le crocchette sistemateli già su una teglia da forno precedentemente coperta da carta.
  8. Scaldate il forno a 200° ; con l'aiuto di un pennello spennellate crocchette e hamburger con l'olio extravergine Cartofaro. Infornate per 20'.
Per le patatine:
  1. Lavate e pelate le pelate. Tagliatele in 4 nel senso della lunghezza, poi cercate di creare dei bastoncini della stessa dimensione. Sistemate su una teglia coperta da carta da forno, spennellate con olio extravergine di oliva Cartofaro e infornate per 10' a 200°.
Per la maionese :
  1. Versate in una ciotolina la maionese, aggiungete un cucchiaino di Paté di olive, mescolate e tenete da parte.
Per farcire gli hamburger:
  1. Tagliate il pane a metà. Sistemate una foglia di insalata, l'hamburger caldo di trota, i pomodorini pachino tagliati a metà e spalmate un velo di maionese sul coperchio del panino. Schiacciate leggermente
Ed infine ...........
  1. ........ Servite hamburger, patatine e crocchette rigorosamente sani e senza fritti ma come nei più classici menù delle catene dei fast food! Buon appetito !

preparazione-hamburger-trota

crispy-hamburger-trota

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