Crostata di zucca con frolla al cacao

crostata di zucca con frolla al cacao

Come accennato nei precedenti post ( rischio di diventare noiosa) , dopo la pausa estiva il mio forno ha preso nuovamente il ruolo da protagonista nelle ricette di casa , ed eccomi quindi a sfornare a più non posso. E ogni scusa è buona (“Amò, pizza stasera ?” oppure “La faccio una tortina per la colazione ?” oppure ancora “No questa ricetta è troppo bella la devo assolutamente provare ” e chi più ne ha ne metta ) ; figurarsi se non colgo al volo la  sfida del carinissimo gruppo di Seiincucina , dove ogni mese vengono proposti una serie di ingredienti diversi da abbinare ad un ingrediente chiave  . Ora voi non potete sapere quanto sono andata in brodo di giuggiole quando ho letto la lista di ottobre, che vi riporto :

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Allora, dobbiamo partire dal presupposto che l’autunno è la mia stagione preferita (anche questo l’ho già detto, sto proprio invecchiando …. ) , che adoro la zucca in ogni lago e in ogni luogo, dal dolce al salato ; che con salsiccia, brie, cannella , cioccolato e miele non sfondiamo una porta aperta ma un portone ; il tutto  per capire la mia soddisfazione di questa ricetta che ho elaborato. E che mi mostra tronfia come un tacchino dal momento in cui ho provato con risultati FAVOLOSI la frolla al cacao del Maestro Knam  per la prima volta  . Un soddisfazione che non posso non condividere con voi lettori della Pulce !

Ma andiamo a scoprire il motivo di cotanto orgoglio 🙂

crostata di zucca con frolla al cacao

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Crostata di zucca con frolla al cacao
La favolosa frolla del maestro Knam si sposa alla perfezione con la crema di zucca e amaretti al profumo di cannella ....
Tempo di preparazione 1h e 30 minuti + il riposo
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla al cacao :
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo
  • 2 g sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 5 g lievito in polvere
  • 200 g farina 00
  • 40 g cacao in polvere
Per la farcia :
  • 400 g polpa di zucca pulita e mondata
  • 80 g amaretti
  • 2 dl latte
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaio miele
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
Tempo di preparazione 1h e 30 minuti + il riposo
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla al cacao :
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo
  • 2 g sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 5 g lievito in polvere
  • 200 g farina 00
  • 40 g cacao in polvere
Per la farcia :
  • 400 g polpa di zucca pulita e mondata
  • 80 g amaretti
  • 2 dl latte
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaio miele
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
Istruzioni
Per la frolla al cacao :
  1. La ricetta della pasta frolla al cacao è tratta dal libro ""Che paradiso è senza cioccolato ?" del maestro Knam. In una planetaria con il gancio impastate il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e i semini della stecca di vaniglia .
  2. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, unite l'uovo , quindi la farina , il cacao , il lievito e il sale . Appena la farina è incorporata , smettete di impastare . Formate una palla , avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 3 ore . Nel frattempo preparate la farcia .
Per la farcia :
  1. Tagliate la polpa di zucca a cubetti e fatela cuocere per 20 minuti in una casseruola con il latte, il burro e il miele. Quando sarà abbastanza morbida ,schiacciatela con una forchetta in modo da ottenere una purea .
  2. Lasciate intiepidire , quindi incorporate le uova leggermente sbattute , gli amaretti sbriciolati e il cucchiaino di cannella . Mescolate bene tutti gli ingredienti .
E per finire ...... 🙂
  1. Foderate uno stampo da cm 24 con carta da forno . Stendete la frolla con un mattarello (altezza 5mm) , poi sistematela nello stampo. Bucherellate il fondo e versateci la farcia alla zucca .
  2. Spolverate con lo zucchero di canna , decorate la crostata a vostro piacimento e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti , finché la superficie della torta avrà assunto un colore marroncino . Lasciate intiepidire e servite !

Grazie amiche di “Seiincucina” per l’idea di questo gioco, è divertentissimo ! Spero di riuscire a postare anche la ricetta salata …. 🙂

crostata di zucca con frolla al cacao

 

 

 

 

6 Comments

  • Ciao Chiara…non avevo mai avuto tempo di soffermarmi sul tuo blog ma ora, a casa con la nuova pupa e un telefono di nuova generazione, ce l ho fatta!!!! Ricette moooolto di buon gusto e di mio gusto! Devo farti i complimenti e anche rivelarti una sana invidia da parte mia…hai fatto una cosa molto bella alla quale spesso penso an h io! Complimenti…

    • Ma Simo ma che bella sorpresa mi hai fatto ! Anzi due, non sapevo fossi diventata di nuovo mamma, e ti faccio tanti auguri a te e alla piccolina !! Grazie per i complimenti, mi hai fatto arrossire 🙂 spero di riabbracciarti prima o poi , un bacio e grazie del passaggio !

  • ho fatto delle crostate con la farcia a base di zucca in passato, ma mai con una frolla cioccolatosa! l’idea mi ispira un sacco, oltre a essere sicuramente ottima al palato anche i colori risultano davvero insoliti e particolari. brava chiara 🙂

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