Pane di farina di mais

Pagnotte al mais
Pagnotte al mais

Ero pronta, ai nastri di partenza. E non appena il termometro di casa è passato da 31.6 a 24 , grazie anche al temporalone di Ferragosto,  la manina è scattata velocissima verso la manopola del forno , e mi sono sfogata dell’assenza di pane casalingo in quest’ultimo mese in men che non si dica!  Ed eccomi qua, contenta e soddisfatta, con lo sguardo sornione come il mio gatto dopo aver ricevuto le coccole , a condividere la mia ricetta con voi : era in un cassetto da mesi, e quando avevo il tempo per provarla non avevo la farina , quando avevo la farina non avevo tutto il tempo e così via. E comunque io adoro fare il pane in casa , mi lascia una soddisfazione che poche cose mi regalano ….. :- )

Ingredienti per 4 ciabattine :

250 gr di farina speciale per pizza

100 gr di farina 0

150 gr di farina di mais + un pò

250 gr di acqua tiepida

20 gr di lievito di birra  fresco

10 gr di sale

2 cucchiai di olio evo

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TEMPO DI PREPARAZIONE : 25′ TEMPO DI LIEVITAZIONE : 2 H E 30′ TEMPO DI COTTURA : 40 ‘

Raccogliamo in una ciotola la farina per pizza e quella di grano duro, setacciandole ; aggiungiamo la farina di mais e con la mano “a cucchiaio” misceliamo bene le tre farine . Uniamo quindi il lievito di birra sbriciolato e 2 cucchiai di olio evo ; cominciamo ad impastare versando a filo 250 gr di acqua a temperatura ambiente e lavoriamo gli ingredienti nella ciotola .

Quando saranno amalgamati , uniamo il sale e incorporiamolo bene.

Trasferiamo l’impasto su un piano, lavoriamolo fino a renderlo liscio ed omogeneo, quindi modelliamolo a palla , mettiamolo in una ciotola , copriamo con la pellicola e facciamo lievitare a 25° per 60/90 minuti.

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Rovesciamo quindi l’impasto sul piano di lavoro  e dividiamolo in due panetti .

 

Allunghiamo e schiacciamo con il palmo i panetti , ottenendo due lingue di pasta ; ungiamolo con un filo di olio . Arrotoliamo le lingue di pasta

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poi riarrotolatele su lato più corto , cosicché l’impasto prenda forza ; posiamole su un telo riccamente cosparso di farina di mais .

Ungiamole con olio evo, massaggiandole delicatamente . Lasciamo lievitare per un’ora senza coprire, perché l’olio mantiene la superficie elastica .

Al termine della lievitazione , tagliamo con un tarocco ed estrema delicatezza  le due pagnottine a metà , così da avere quattro impasti , che andremo ad incidere con una lametta o un coltello molto affilato in centro .

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Aiutandoci con un telo, ribaltate le pagnotte su una teglia rivestita di carta da forno ; inforniamo a 190° per 30′-35′ , poi alziamo a 220° e cuociamo per altri 10′ .

 

 

 

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